Кредитный калькулятор
Написать отзыв
Закрыть

Клееный брус

Профилированный клееный брус – непревзойденный лидер среди материалов для домостроения. Дома из него относятся к категории самых современных и изысканных.

Строительная компания «Зодчий» первой на российском рынке начала массовое производство клееного бруса, поставив перед собой задачу сделать брусовое строительство домов из этого элитного материала доступным каждому дачнику.

Производство

Для производства клееного бруса «Зодчий» использует северный лес зимней заготовки (ель, сосна): именно в этот период в деревьях приостанавливается сокодвижение. «Зодчий» осуществляет заготовку на территории леспромхозов, расположенных в Костромской и Архангельской областях.

Традиционно схема производства материала выглядит следующим образом.

  1. Лесопиление – получение из круглого леса обрезной доски.
  2. Сортировка сырого пиломатериала по качеству.
  3. Сушка пиломатериалов в камерах конвективного типа до влажности 12+-3%.
  4. Предварительное строгание сухого пиломатериала. (Вскрытие пороков).
  5. Оптимизация пиломатериалов (выторцовка пороков с последующим сращиванием на мини-шип по длине).
  6. Чистовое строгание ламелей.
  7. Склеивание ламелей – получение заготовки клееного бруса.
  8. Профилирование заготовки клееного бруса в профиль «паз-гребень».
  9. Торцовка и зарезка соединительных элементов деталей клееного бруса – получение стенового комплекта дома.

В станочный парк «Зодчего» входит новейшее оборудование от ведущих европейских производителей. Сушильные камеры «KATRES, TEKMAWOOD, EISENMANN», высокопроизводительные строгальные линии «WEINIG» (скорость строгания 120 м/мин), три линии оптимизации « WEINIG GRECON», четыре пресса «POLZER».

Для склеивания ламелей применяется клей ведущего мирового производителя AkzoNobel (Швеция), который не содержит толуол, формальдегид и другие опасные соединения. Этот клей не только соответствует российским и европейским стандартам, но используется также и в Японии, где к экологичности продукции предъявляются самые строгие в мире требования.

«Зодчий» предоставляет официальную гарантию от 10 до 23 лет на комплекты стенового клееного бруса в зависимости от сечения. Такие исключительные гарантийные сроки объясняются высоким уровнем технологии производства клееного бруса.

Преимущества технологии

Благодаря описанной технологии производства, брусовые дома отличаются рядом достоинств. В процессе эксплуатации материал не деформируется, не растрескивается до открытых трещин, а стены дома практически не дают усадки. Усадка составляет 1-2 %. Дом обладает высокими теплоизоляционными свойствами, что даёт возможность минимизировать расходы на отопление. Это объясняется низким коэффициентом теплопроводности брусовых стен по сравнению со стенами кирпичными или бетонными. Теплопроводность клееного бруса ниже, чем у массивной древесины, так как в клееном брусе не образуются глубокие трещины.

Конструкция из клееной древесины на 50-70 % прочнее конструкции из цельной древесины.

Клееный брус от «Зодчего» имеет австрийский профиль, который отличается увеличенным количеством зубьев и, следовательно, увеличенной площадью сцепления.

Профиль бруса спроектирован таким образом, что контакт клеевых швов с атмосферными осадками невозможен. Влага внутрь массива стен попасть не может, так же как и исключено образование конденсата.

Впрочем, в будущем доме от продувания и промерзания защищены не только стены, но и углы, благодаря уникальному угловому соединению «Лабиринт», который был специально разработан специалистами «Зодчего».

Угловое соединение «Лабиринт» является тепловым и силовым. Оно отличается сложной конфигурацией, что обеспечивает максимальное «сцепление» бруса теперь и в углах дома. Это препятствует проникновению холодного воздуха, а также, значительно повышает прочность всей конструкции. «Лабиринт» - соединение без выпусков, что позволяет эффективнее использовать пространство и древесину. Ещё один плюс - «Лабиринт» не имеет разбежки по венцам. Это соединение создавалось с учётом традиций российского, австрийского и немецкого деревянного домостроения.

В настоящее время «Зодчий» выпускает постройки из клееного бруса трёх сечений - 100х80 мм, 100х140 мм, 100х180 мм.

Весь комплект строительных и отделочных материалов полностью формируется на заводе, чтобы строительство было выполнено в максимально сжатые сроки без какого-либо ущерба качеству.

Он отличается респектабельным внешним видом, а его стены имеют красоту натурального дерева.

За счет конструктивных особенностей стены брусового дома «дышат», и такое жилье по праву можно назвать экологичным. При правильном уходе постройка простоит без капитального ремонта десятки лет, и её можно будет передать по наследству внукам.

Что немаловажно, современные технологии позволяют завершить установку строений в сжатые сроки. Например, компактную дачу можно полностью установить за одну неделю, а коттедж общей площадью около 140 кв. м – за 45-55 дней. Для многих клиентов фактор брусового строительства в такие сроки становится решающим.

В настоящее время «Зодчий» монтирует постройки из клееного бруса любого уровня сложности и назначения. Это может быть как летний домик, садовая беседка, летняя кухня и бытовка, так и вместительный коттедж для круглогодичного использования или даже гостиничный комплекс.

Высокие прочностные характеристики материала, как уже отмечалось, дают возможность использовать его и в кирпичных или каменных зданиях, в качестве несущих колонн или балок, стропил и.т.д.

Появление домов из клееного бруса устранило ряд недостатков, издревле присущих зданиям из дерева, в первую очередь, продлив им жизнь. Из-за своих качеств в ближайшее время они составят серьезную конкуренцию не только традиционным постройкам из дерева ( каркасным, из оцилиндрованного бревна и сырого строганного бруса), но и конструкциям из кирпича или пеноблоков. Спрос на бани и дома из клееного бруса будет продолжать расти на фоне общего интереса к качественному экономичному загородному жилью.

* В некоторых источниках можно встретить и такие написания, как «постройка из клеенного бруса» или «постройки из клеенного бруса», которые с точки зрения правил русского языка являются неверными. Не совсем корректными в данном случае являются и такие способы написания, как «бани из клееного бруса» или, допустим, «строительство из клееного бруса».